Противовоспалительный эффект капсаицина (активного соединения плодов Capsicum annuum L. [Solanaceae]) хорошо известен и показан в целом ряде исследований. Цель нашей работы — изучение противовоспалительной активности капсаицина в условиях модели острого локального воспалительного процесса. Для этого были приготовлены смеси с капсаицином, содержащие 50 % холестерилпеларгоната, 25 % холестерилвалерата, 25 % холестериладипината. Лечение адъювант-индуцированного воспаления проводили жидкокристаллической лекарственной формой с капсаицином. Адъювант Фрейнда вводили субплантарно, что приводило к развитию ярко выраженной болезненной отечной воспалительной реакции задней конечности. Показано, что лечение капсаицином достоверно уменьшало проявления отека по сравнению с контрольной группой животных, где капсаицин был заменен на дистиллированную воду. Уровень активности сывороточной холинэстеразы и количество серомукоидов достоверно снижалось на 12-й день лечения капсаицином. Таким образом, жидкокристаллическая лекарственная форма с капсаицином обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
The anti-inflammatory effect of capsaicin (the active ingredient in Capsicum annuum L. [Solanaceae]) had been reported in several studies. The subject of the work is to determine the efficacy of topically applied capsaicin for acute inflammation. Topical liquid-crystalline cream with capsaicin are used to treat Freund’s adjuvant induced inflammation. Formulation with capsaicin containing 25% cholesteroladipinate, 25% cholesterolvalerate, and 50% cholesterol pelargonate were prepared. Sub-plantar injections of Freund’s adjuvant produced profound and time-related oedema in the rat hind paw. Capsaicin significantly inhibited paw swelling (p<0.05) as compared to distilled water-treated ‘controls’. The acetylcholinesterase and seromucoids levels were of normal range on the 12th day of treatment with capsaicin. It may be concluded that capsaicin has antiinflammatory properties.